信游官方登录

教学教务

您所在的位置:
首页>教学教务

信游登录平台防疫期间实践教学方案

作者 : 信游登录平台 时间 : 2020年04月14日

 

根据[信游官方登录教务处关于做好防疫期间实践教学工作安排及要求的通知(热海大教〔2020X号)]文件要求,信游登录平台积极部署防疫期间实践教学工作,具体安排如下:

一、毕业班学生

1、毕业实习:

对于部分未完成毕业实习的学生,由毕业实习指导老师结合学生前期已经开展的部分实习内容,或未开始实习的情况,在做好自身防疫的前提下,灵活指导学生通过线上调研、线上的模拟实习、远程实习等形式修完实习学分,并做好实习过程记录与监管等材料,待学生到校后,将其实习过程和监管材料交专业存档。

2、毕业论文:

毕业设计(论文)工作原则上按原进度安排进行,如因疫情导致无法开展相关实验等特殊原因需要更改选题或研究内容的,可在指导教师的指导下,适当调整选题或研究内容,报学院备案。对于个别学生必需通过实验室实验完成毕业论文的,根据学生的要求可以推迟到下半年或明年完成论文的实验。

3、毕业答辩:

根据疫情发展情况和毕业班同学是实际情况做出灵活妥当安排。部分学生仍不能按时返校,则组织学生进行网上答辩,并提前公布答辩时间和做好答辩的各项工作,对于申请延期答辩的同学,专业进行统计后,并做好下半年或明年答辩安排。

二、非毕业班学生

1. 实验课

本学期开设实验课大多数难以开展线上实验教学,只能开学后补上的实验课。前期信游登录平台已预见到此类情况的发生,结合信游登录平台实际工作,动员部分老师用实验课上课时间进行线上理论课教学,为返校后补上实验课预留充足时间。视疫情发展情况和学生返校时间,将对实验课教学进行重新安排。

2.见习活动

三个专业根据各自实际情况做了不同的安排。见附件。

 

附件一:水产养殖专业防疫期间实践教学方案

附件二:海洋渔业科学与技术专业防疫期间实践教学方案

附件三:生物科学专业防疫期间实践教学方案。 

附件一:水产养殖专业:

一、毕业班学生

1. 毕业实习:

目前专业有部分同学未完成毕业实习,对于部分未完成毕业实习的学生,由毕业实习指导老师结合学生前期已经开展的部分实习内容,或未开始实习的情况,在做好自身防疫的前提下,灵活指导学生通过线上调研、线上的模拟实习、远程实习等形式修完实习学分,并做好实习过程记录与监管等材料,待学生到校后,将其实习过程和监管材料交专业存档。

2. 毕业论文:

专业同学毕业设计(论文)工作原则上按原进度安排进行,如因疫情导致无法开展相关实验等特殊原因需要更改选题或研究内容的,可在指导教师的指导下,适当调整选题或研究内容,报学院备案。对于个别学生必需通过实验室实验完成毕业论文的,根据学生的要求可以推迟到下半年或明年完成论文的实验。

3. 论文答辩:

根据学校具体开学时间,如开学后部分学生仍不能按时返校,则组织学生进行网上答辩,并提前公布答辩时间和做好答辩的各项工作,对于申请延期答辩的同学,专业进行统计后,并做好下半年或明年答辩安排。

二、非毕业班同学

对于非毕业班的同学,水产专业主要存在以下安排的工作

1. 实验课

根据前期和担任本专业本学期实验课程的老师的交流,其均反应其担任实验课程难以开展线上实验教学,希望开学补上耽误的实验课。根据这种情况及疫情情况,如果9周后,学生仍未返校,专业则对实验课程安排进行调整;如果12周后学生仍未返校,则专业再次对所有实验课程进行调整安排,并将调整安排材料上报学院备案。

附件二:海洋渔业科学与技术专业

一、毕业班学生

1. 毕业实习:

目前海渔专业尚有24位同学未完成毕业实习,对于部分未完成毕业实习的学生,由毕业实习指导老师结合学生前期已经开展的部分实习内容,或未开始实习的情况,在做好自身防疫的前提下,灵活指导学生通过线上调研、线上的模拟实习、远程实习等形式修完实习学分,并做好实习过程记录与监管等材料,待学生返校后,将其实习过程和监管材料交专业存档。

2. 毕业论文:

专业同学毕业设计(论文)工作原则上按原进度安排进行,教师通过QQ或微信等方式指导学生完成毕业论文前言部分、如实验已经完成择指导学生处理数据撰写论文;如因疫情导致无法开展相关实验等特殊原因需要更改选题或研究内容的,可在指导教师的指导下,适当调整选题或研究内容,报学院备案;对于个别学生必需通过实验室实验完成毕业论文的,根据学生的要求可以推迟到下半年或明年完成论文的实验。

3. 论文答辩:

根据学校具体开学时间,如开学后部分学生仍不能按时返校,则组织学生进行网上答辩,并提前公布答辩时间和做好答辩的各项工作,对于申请延期答辩的同学,专业进行统计后,并做好下半年或明年答辩安排。

二、非毕业班同学

对于非毕业班的同学,海洋渔业专业疫情期间实践课程安排如下:

1. 实验课

本专业本学期实验课程只有一门可以开展线上教学,其于担任实验课程难以开展线上实验教学,采取学生返校后补上实验课的方式。前期安排线上课程时已将实验课时间改为理论课;学生返校后集中安排实验课程,并将调整安排材料上报学院备案。

2. 见习活动

本专业本学期无见习活动安排,两次见习活动均在下学期进行。

附件三:生物科学专业

一、毕业班学生

1、毕业实习:生物科学专业2016级学生的毕业实习于第7学期开展,已经在2019-2020学年的第一学期末完成。

2、毕业论文:鉴于疫情尚未结束,目前学生未回校,而生物科学专业对实验要求较高,基本上所有的毕业论文均以实验为主要手段。目前,专业督促指导老师与学生保持在线沟通,让学生主要进行文献阅读及前期实验数据的整理及分析工作,如果是4月初能够返校,可以把毕业论文时间延长至5月中寻,然后在5月底或6月初答辩;如果4月初还不能返校,专业再要求没做完毕业论文的学生转为调研报告,给一个月时间,然后在5月中寻安排答辩。

二、非毕业班学生

目前根据生物科学专业统计,本专业所有的实验课程均需在实验室现场开展,无法进行虚拟仿真。实验课程全部推迟至第9周后开始;如学生15周后才能回校,则推迟至下学期开展。

植物学见习需要去尖峰岭国家森林保护区进行,如学生15周前回校,拟定6月初开展;如15周后尚未回校,则推迟至下学期。

相关附件: